قادة وزعماء العالم يتضامنون مع إسبانيا عقب مصرع 39 شخصا فى تصادم قطارين عواصم عالمية
تصادم قطارين
(أ ش أ)
الخميس، 29 أكتوبر 2026 01:30 ص
أعرب عدد من قادة وزعماء العالم عن حزنهم إزاء حادث التصادم الذى وقع اليوم الأربعاء، بين قطارين فائقى السرعة فى مقاطعة توليدو الإسبانية، والذى أسفر عن مصرع 39 شخصا على الأقل.
رئيسة البرلمان الأوروبي تتضامن مع إسبانيا
وأعربت رئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا عن تضامنها مع إسبانيا عقب الحادث، وكتبت - في تدوينة على منصة "إكس"- "أشعر ببالغ الأسى إزاء حادث القطار المأساوي في إسبانيا .. أشارك عائلات الضحايا أحزانهم في مواجهة هذه الخسارة الفادحة، وأتمنى للمصابين الشفاء العاجل .. إسبانيا حاضرة في قلبي وفكري".
من جانبها، أكدت رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني أن حكومتها تقف إلى جانب إسبانيا وشعبها عقب وقوع حادث تصادم قطارين فائقي السرعة في مقاطعة "توليدو".
وأعربت ميلوني - في منشور عبر منصة "إكس" - عن تضامنها مع عائلات القتلى والمصابين، وأيضا مع الذين يعملون في عمليات الإنقاذ.
بدوره، أعرب رئيس ليتوانيا، جيتاناس ناوسيدا، عن حزنه العميق إزاء حادث القطار المأساوي، وتقدم بخالص التعازي لملك إسبانيا فيليبي السادس، ورئيس الوزراء بيدرو سانشيز ولعائلات وأحباء الضحايا الذين فقدوا حياتهم، معربا عن تمنياته بالشفاء العاجل للمصابين.
وأكد ناوسيدا تتضامن ليتوانيا مع الشعب الإسباني في هذه الأوقات العصيبة.
وكان الحادث قد وقع في حوالي الساعة التاسعة صباح اليوم بالتوقيت المحلي لإسبانيا بين بلدتي "لوس يبينيس" و"أوردا" في مقاطعة "توليدو".
كما أعربت رئيسة المفوضية الأوروبية، أوروسولا فون دير لاين، عن حزنها؛ إزاء حادث التصادم الذي وقع اليوم، بين قطارين فائقي السرعة في مقاطعة "توليدو" الإسبانية، والذي أسفر عن مقتل 39 شخصا على الأقل.
وكتبت - في تدوينة على منصة "إكس" - "تلقيت للتو أنباء مفجعة من مقاطعة توليدو الإسبانية حول تصادم قطارين فائقي السرعة .. قلبي مع عائلات الضحايا وأحبائهم .. أوروبا تشاطركم أحزانكم".
ماكرون يعرب عن تضامن فرنسا مع الشعب الإسباني
بدوره، أعرب الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، عن بالغ حزنه إزاء الحادث، وكتب - على منصة "إكس" - "حادث قطار مروع في إسبانيا .. قلوبنا مع الضحايا وعائلاتهم والمصابين، وكذلك مع جميع الفرق التي تشارك في عمليات الإنقاذ .. أود أن أعرب للشعب الإسباني عن تضامن فرنسا".
وفي رومانيا، أعرب وزير الخارجية، دان نيكوليسكو، عن حزنه العميق إزاء الحادث المأساوي، وكتب "نتقدم بخالص التعازي لأسر الضحايا، ونتمنى الشفاء العاجل للمصابين .. تعرب رومانيا عن تضامنها مع إسبانيا".
وأضاف "بعثاتنا الدبلوماسية والقنصلية على تواصل وثيق مع السلطات الإسبانية، وهي على أتم الاستعداد لتقديم المساعدة".
لا يفوتك