التوقيت الخميس، 11 يونيو 2026
التوقيت 02:18 ص , بتوقيت القاهرة

صحيفة إماراتية تكشف تسريبات جديدة لحكومة قطر

أنفقت قطر هذا العام مليارات الدولارات في شكل اتفاقات تعقدها مع مؤسسات أمريكية تعمل على تحسين صورة قطرفى الأوساط الأمريكية، سواء بالنسبة للرأى العام أو بالنسبة لصانعي القرار في الولايات المتحدة.


 ورصدت صحيفة "العين" الإماراتية العديد من الوثائق التي تثبت التمويلات القطرية لمؤسسات أمريكية بعينها.


وبعد إعلان المقاطعة العربية مباشرة، وقعت السفارة القطرية، اتفاقًا مع شركة "إفينيو ستراتيجيك غلوبال"،ومقرها فى واشنطن، فى 17 يوليو 2018 ويستمر لمدة عام، ويقضي بأن تحصل الشركة على 150 ألف دولار شهريًا، وبموجب الاتفاق تقوم الشركة بتقوية العلاقات القطرية مع كبار الساسة فى واشنطن.


أحد - الوثائق


وفي تاريخ 21 أغسطس 2017، وقعت السفارة القطرية فى واشنطن اتفاق مع شركة "نلسون مولينز الاستشارية" وقيمته  100 ألف دولار شهريًا ولمدة ثلاثة أشهر، والهدف من هذا الاتفاق تقديم المشورة فيما يخص العلاقات الثنائية القطرية - الأمريكية، وفي 11 يوليو 2017 وقعت السفارة القطرية بواشنطن اتفاقا مع مجموعة "Gallagher"، ومقرها فيرجينيا، بقيمة 25 ألف دولار شهريًا ويستمر الاتفاق حتى 31 ديسمبر 2017، ويقضي هذا الاتفاق بقيام تلك المجموعة بتعزيز الاتصالات بين السفارة القطرية وبين السلطة التنفيذية والسلطة التشريعية الأمريكية.


أحد الوثائق


ووقعت السفارة القطرية اتفاقًا في 13 يوليو 2017  اتفاقا مع مجموعة "McDermott Will&Emery" وقيمته 40 ألف دولار شهريًا، يعمل من خلاله العضوان السابقان فى الكونجرس جيمس موران وستيفن رايان على دعم اتصالات حكومة قطر مع أعضاء مجلسي الشيوخ والنواب فى الولايات المتحدة الأمريكية، وفي 28 يوليو 2017 وقعت الحكومة القطرية اتفاقًا مع شركة "Audience Partners" وقرها بواشنطن، لم يتم تحديد قيمته، تقوم بموجبه الشركة الأمريكية بطباعة ملصقات دعائية لقطر.


الكونغرس


مطبوعات دعائية لقطر


إقرأ أيضًا :


"حمد المري" .. تعرف على تفاصيل حيلة قطرية فاشلة لـ "تسييس الحج"


نكشف حقيقة المصدر المشبوه الذي أعلن عن شطب القرضاوي من الإنتربول