أبرزهم «السفاح وسجن النسا».. كيف تناول الفن المصري مشهد الإعدام
تحل اليوم الثلاثاء ذكرى إعدام البطل المجاهد محمد كريم حاكم الإسكندرية، الذي قاد المقاومة الشعبية ضد الحملة الفرنسية.
وتزامنًا مع تلك الذكرى، يرصد "دوت فن" أبرز قصص ومشاهد الإعدام التي تناولتها الأعمال التلفزيونية والسينما المصرية، خاصة أن أبطال تلك الأعمال على درجة عالية من الاحترافية اللازمة لخلق الجو النفسي الملائم لمشهد الإعدام، الذي يفزع له المشاهد عند رؤيته.
فيلم «لعنة الزمن»
في مشهد من فيلم "لعنة الزمن"، الذي تم إنتاجه عام 1979، وتحديدًا في الدقيقة 29 بعد الساعة، جسد الفنان فريد شوقي دور المحكوم عليه بالإعدام، لكنه وصل إلى درجة من التقمص أنهكت "عشماوي" ومساعده، الذي اصطحبه من الزنزانة إلى غرفة الإعدام.
فيلم «امرأة آيلة للسقوط»
قدمت الفنانة الكبيرة يسرا أصدق أدوار الإعدام في فيلم "امرأة آيلة للسقوط"، خاصة وأن المشهد تم في غرفة إعدام حقيقية وليست "ديكور"، ووقفت على "طبلية" الإعدام الحقيقية، وهي مقيدة من قدميها وذراعيها، ويظهر على وجهها تعبيرات التشنج والرعب.
فيلم «إعدام ميت»
تم الحكم على منصور "محمود عبد العزيز" بالإعدام شنقًا، لتخابره مع الكيان الإسرائيلي قبل حرب أكتوبر، وتم تكليف ضابط المخابرات محيي "فريد شوقي" بالتحقيق في الأمر، حيث يقرر وضع خطة بإحلال الضابط المصري عز الدين بدلًا من منصور "الجاسوس"، مستغلًا الشبه الكبير بينهما، حتى يتمكن من الحصول على معلومات وأسرار مهمة عن مفاعل ديمونة، ويبدأ عز الدين التعايش بصفته منصور وسط أهله وعشيرته، حتى ترتاب سحر "بوسي"، عشيقة منصور في أمره وتخبر ضابط المخابرات الإسرائيلي أبو جودة "يحيى الفخراني" بذلك، ويكتشف الأمر، ويتم تبادل عز الدين بمنصور، الذي يقتله والده لخيانته للوطن.
فيلم «السفاح»
في حوار صحفي له، أكد النجم هاني سلامة أنه استعان بخبرة "عشماوي" لتجسيد دور المحكوم عليه بالإعدام في مشهد بفيلم "السفاح"، وقال: "جلست مع عشماوي لمعرفة ردود أفعال المذنبين عند دخولهم غرفة الإعدام، وكل هذه المعلومات ساعدتني كثيرًا على تقمص الشخصية".
مسلسل «سجن النسا»
فاجأت الفنانة روبي جمهورها بطريقة تمثيلها المختلفة في مسلسل "سجن النسا"، الذي تم عرضه خلال شهر رمضان عام 2014، وأدت فيه دور "رضا"، الفتاة الريفية التي قهرتها الظروف والمجتمع، لتتورط في جريمة قتل، ليحكم عليها بالإعدام.
"انتابني وقتها شعور بالذنب تجاه شخصية دليلة التي قمت بقتلها، ما جعلني أشعر وكأنهم يقودونني إلى الإعدام فعلًا، فكنت أبكي في رعب حقيقي خلال المشهد، الذي أثر في نفسي بشكل كبير وأجهدني جدًّا، لدرجة أنني عانيت بعده لأكثر من أسبوع، هل تتخيل أن جسدي يصاب بقشعريرة كلما تذكرته"، كان هذا شعور روبي وقت تمثيل مشهد الإعدام في مسلسل "سجن النسا"، وفق حوار صحفي أجرته مع صحيفة "الخليج".
اقرأ أيضًا
نجوم احتفلوا بفوز المنتخب.. ريهام سعيد تعترض وهذا طلب السقا من صلاح
تخيلي| فؤاد المهندس يتحدى محمد رمضان.. ويغازل غادة عبد الرازق