التوقيت الخميس، 21 أغسطس 2025
التوقيت 01:33 ص , بتوقيت القاهرة

أغنيات إسماعيل ياسين وشكوكو لرمضان

"رمضان جانا"، "حالو يا حالو"، "والله لسه بدري"، أغنيات رمضانية يعرفها جموع الشعب المصري والعربي. لكن هناك العديد من الأغنيات الرمضانية التي لم تصل لقاعدة جماهيرية كبيرة.

"دوت مصر" يرصد بعض الأغنيات الرمضانية التي لم تصل لقاعدة جماهيرية كبيرة.

قدم إسماعيل ياسين أغنية "خيرات رمضان"، التي صدرت ضمن ألبوم "ياللي بتحسد"، إنتاج شركة القاهرة للصوتيات والمرئيات. الأغنية من كلمات مصطفى عبده، وألحان عزت الجاهلي. 

أيضا قدم ياسين أغنية "المسحراتي"، التي صورها مع مجموعة من الأطفال، من بينهم الفنان هاني شاكر وهو الطفولة.

وقدم محمود شكوكو أغنية "حبك شمعة وألف فانوس".

لم يكن من المألوف أن يسمع الجمهور صوت شادية العذب الغني بالشقاوة والدلع في أغنية دينية، لذا عندما قدمت شادية أغنية رمضانية، أضافت عليها خفة ودلال من روحها، فكانت أغنية "ياحليلة يا شهر الهنا"، من كلمات الشاعر عبدالسلام أمين.

وقدم محمد عبدالمطلب أشهر الأغنيات الرمضانية على الإطلاق، "رمضان جانا"، لكنه قدم أيضا "رمضان أهو جانا حسب وعده"، وفيها ربط بين الشهر الكريم وبين الأحوال السياسية والاجتماعية في مصر.

واعتدنا على سماع "وحوي يا وحوي" بصوت كارم محمود، لكن لم نسمع صوته العذب في "أهلا رمضان"، من كلمات عبداللطيف البسيوني، وألحان كارم محمود.

وعرضت الأغنية في فترة الثمانينيات في التليفزيون المصري، في كليب أخرجته عائشة مدكور.

لم نألف صوت الفنان الشعبي محمد رشدي في الأغنيات دينية، لكن رشدي استطاع تقديم أغنية رمضانية تعبر بدقة عن روح الشعب المصري "يا بركة رمضان خليكي في الدار".

أيضا قدم سمير الإسكندراني أغنية "رمضان كريم"، من ألحانه، وكلمات عمر المصري.