التوقيت الأربعاء، 26 نوفمبر 2025
التوقيت 12:50 ص , بتوقيت القاهرة

مجلس الشيوخ الأسترالي يعلق عمل السيناتور بولين هانسون بعد ارتدائها النقاب؟

السيناتور اليمينية المتطرفة بولين هانسون
السيناتور اليمينية المتطرفة بولين هانسون
علق مجلس الشيوخ الأسترالي اليوم الثلاثاء، عمل السيناتور اليمينية المتطرفة بولين هانسون لمدة 7 جلسات، وذلك بعد ارتدائها النقاب في البرلمان أمس ضمن حملتها لحظر هذا الزي في الأماكن العامة، مما أثار إدانات من المشرعين.
 
 
بسبب ارتداء النقاب داخل القاعة.. مجلس الشيوخ يمنع بولين هانسون من 7 جلسات متتالية
وتتولى هانسون البالغة من العمر 71 عاما قيادة حزب "أمة واحدة" الصغير المناهض للمسلمين وللهجرة، واتُهمت أمس الاثنين بتنفيذ عمل مسيء عندما دخلت مجلس الشيوخ وهي مرتدية النقاب احتجاجا على رفض زملائها النظر في مشروع قانون قدمته يحظر النقاب وغيره من أغطية الوجه الكاملة في الأماكن العامة.
 
وقرر أعضاء مجلس الشيوخ إيقاف بولين هانسون عن العمل لبقية يوم الاثنين، وفي غياب أي اعتذار منها، مرر المجلس اليوم اقتراح توبيخ حمل واحدة من أشد العقوبات على سيناتور في العقود الأخيرة بأستراليا، إذ مُنعت من حضور 7 جلسات متتالية لمجلس الشيوخ.
 
وينهي المجلس أعماله لهذا العام يوم الخميس، وستستمر عقوبة هانسون عند استئناف البرلمان جلساته في فبراير العام المقبل. وردت هانسون على العقوبة بتصريحات قالت فيها إنها "ستحاكم من الناخبين في الانتخابات المقبلة عام 2028، وليس من زملائها في المجلس". وأضافت "لم يرغبوا في حظر النقاب، ومع ذلك حرَموني من حق ارتدائه في قاعة البرلمان. لا يوجد نظام لباس في قاعة البرلمان، ومع ذلك لم يُسمح لي بارتدائه. بالنسبة لي هذا نفاق".
 
 
انتقادات حادة لبولين هانسون.. وزيرة الخارجية: "سلوك يمزق المجتمع"
وتقدمت وزيرة الخارجية بيني وونغ، التي تقود حكومة حزب العمال (يسار الوسط) في مجلس الشيوخ، بمقترح توبيخ هانسون، واجتاز المقترح التصويت بنتيجة 55 مقابل 5. وقالت وونغ إن "العرض الكريه والتافه من السيناتور هانسون يمزق نسيجنا الاجتماعي، وأعتقد أنه يجعل أستراليا أضعف، وله أيضا عواقب قاسية على كثير من الأشخاص الأكثر ضعفا".
 
وأضافت "السيناتور هانسون سخرت وشوهت ديانة بأكملها، ديانة يلتزم بها ما يقرب من مليون أسترالي.. لم أر شخصا يكون بهذه الدرجة من عدم الاحترام للبرلمان". وقالت مهرين فاروقي، وهي مسلمة وعضو بمجلس الشيوخ عن حزب الخضر من ولاية نيو ساوث ويلز، إن "هذه السيناتورة عنصرية، إنها نموذج للعنصرية الصارخة".
 
وقال راتب جنيد، رئيس اتحاد المجالس الإسلامية الأسترالية، في بيان إن ارتداء هانسون البرقع كان "جزءا من نمط سلوك دأب على الإساءة للمسلمين والمهاجرين والأقليات".