التوقيت الأحد، 19 أبريل 2026
التوقيت 05:40 ص , بتوقيت القاهرة

"تشنغ الصيني"..أشهر الرحالة المسلمين غير "ابن بطوطة"

يعد الترحال قديمًا سمة من السمات الأساسية للمعيشة داخل الجزيرة العربية وغيرها بحثًا عن الطعام والشراب، واستكشاف مناطق جديدة، وهناك العديد من الرحالة العرب المسلمين الذين لعبوا دورًا مهمًا في اكتشاف العديد من المناطق.."دوت مصر" يرصد أبرز الرحالة المسلمين على مر التاريخ.


أحمد بن فضلان (القرن 10هـ)


اشتهر ابن فضلان بسفره إلى الدول الإسكندنافية، حيث كشف أكثر المعلومات لأقرب صورة عن ثقافة "الفايكنك".


ووصف ابن فضلان "الفايكنكز"، بأنهم ذو هيئات جميلة، ولكن لا يهتمون بالنظافة الشخصية، وربما مساهمته الأكثر شهرة كانت وصفه لعملية الدفن التقليدية لزعيم "الفايكنج".


وبدأ ابن فضلان رحلته من بغداد، وبعد عبور بحر قزوين وصل إلى وادي نهر "الفولغا" حيث البلغار، كما سافر على نطاق واسع في جميع أنحاء أوروبا الشمالية.


أبوالقاسم محمد بن حوقل (القرن 10هـ)


ولد أبوالقاسم محمد بن حوقل في تركيا، وكان كاتبًا وجغرافيًّا، وقضى آخر 30 عامًا من حياته في السفر في مختلف أنحاء العالم، وخلال أسفاره وصل ابن حوقل إلى مناطق نائية من آسيا وإفريقيا، ليكشف عمن يعيشون في مناطق، ادعى اليونانيون القدماء، بأنها غير قابلة للسكن.


كما كانت سجلات سفره مفيدة جدًّا للمسافرين لاحقًا، وشملت تفاصيل متعمقة لإسبانيا المسلمة، وقتها، وإيطاليا، وبالأخص صقلية، وكذلك بلاد الروم، (الإمبراطورية البيزنطية)، ونشر عمل ابن حوقل، من قبل "م. ج. جويه" (لايدن، 1873م)، كما كُتب ملخص من قِبل مؤلف مجهول في العام 1233هـ.


ابن جبير (1145-1217م)


أبوالحسن محمد بن أحمد بن جبير الكناني، المعروف بابن جبير، ولد في فالنسيا سنة 540هـ/1145م، وهو جغرافي، ورحالة، وكاتب، وشاعر أندلسي.


وينتمي ابن جبير، إلى أسرة عربية عريقة، سكنت الأندلس في العام 123هـ، وأتم حفظ القرآن الكريم، ودرس علوم الدين، وشغف بها، وبرزت ميوله أيضًا في علم الحساب والعلوم اللغوية والأدبية، وأظهر مواهب شعرية ونثرية رشحته للعمل كاتبًا.


تعلم على يد أبيه وغيره من العلماء في عصره، ثم استخدمه أمير غرناطة أبوسعيد بن عبدالمؤمن، ملك الموحدين، في وظيفة كاتم السر، فاستوطن غرناطة.


وكان الأمير أبا سعيد، استدعاه يومًا ليكتب عنه كتابًا، وهو يشرب الخمر، فارغم ابن جبير على شرب سبعة كئوس من الخمر، وأعطاه سبيعة أقداح دنانير، لذلك صمم ابن جبير على القيام برحلة الحج بتلك الدنانير، تكفيرًا عن خطيئته، التي استغرفت سنتين، ودوّن مشاهداته وملاحظاته في يوميات عرفت بـ"رحلة ابن جبير".


محمد المقدسي (945 – 1000م)


محمد المقدسي كان المسافر المسلم الأبرز في القرن العاشر الهجري، الذي بدأ حياته الفكرية عندما كان يقوم بفريضة الحج في سن العشرين.


وبعد زيارته لمكة المكرمة، قرر محمد المقدسي، أن يكرس حياته لدراسة الجغرافيا، وسافر إلى كل المناطق الإسلامية، واستغرق ذلك عشرين عامًا من حياته.


ونشرت له عدة مدونات، أهمها ما يعرف باسم "أحسن التقاسيم في معرفة الأقاليم"، ويمثل عمله الأكثر شهرة.


أحمد بن ماجد (1421 – 1500م)


كان أحمد بن ماجد، الملاح الشهير، والشاعر العربي، الذي هو الأكثر شهرة؛ لأنه ساعد "فاسكو دا غاما"، في سعيه إلى الذهاب حول " كايب غود هوب" في جنوب إفريقيا.


واشتهر ابن ماجد باسم بحار العرب الأول، وذاع صيت عمله الأكثر شهرة، "كتاب الفوائد في أصول علم البحر والقواعد".


ويحتوي الكتاب على معلومات مفيدة بشأن مبادئ وقواعد الملاحة، التي توضح تاريخ والمبادئ الأساسية للملاحة.


محمد الإدريسي (1100 – 1165م)


يعد محمد الإدريسي من رحالة شهير، وأبرز علماء الجغرافيا، وكان من سلالة الحكام الأدارسة في المغرب، وبالتالي من سلالة النبي محمد، صلى الله عليه وسلم.


وكان مصدر إلهام لـ"فاسكو دا غاما"، وكريستوفر كولومبوس، وابن بطوطة، وخلال حياته في وقت مبكر، سافر إلى جميع أنحاء أوروبا وشمال إفريقيا، وعندما وصل سن البلوغ قيل أنه قضى سنوات يجمع معلومات عن إفريقيا والمحيط الهندي والشرق الأقصى من التجار وغيرهم من المسافرين.


أبوالحسن المسعودي (896 –956م)


أبوالحسن المسعودي، هو المؤرخ والجغرافي العربي الشهير، المعروف باسم "هيرودوت العرب"، نظرًا إلى جمعه بين التاريخ والجغرافيا العلمية.


وتميز المسعودي بعدة مؤلفات، منها "مروج الذهب ومعادن الجوهر"، وولد في بغداد في العام 896م، وتعلم بها، وكان كثير الأسفار، وزار بلاد فارس والهند وسيلان وأصقاع بحر قزوين والسودان وجنوب شبه الجزيرة العربية وبلاد الشام والروم، وانتهى به المطاف إلى فسطاط مصر، وتوفي في الفسطاط.


تشنغ خه (1371-1433)


يعد "تشنغ" واحدًا من الملاحين الأكثر أهمية في تاريخ العالم، وبالتأكيد هو واحد من المغامرين الأكثر شهرة في تاريخ الصين.


و"تشنغ خه" هو بحار صيني مسلم، ولد في العام 1371م في أسرة مسلمة تدعى "ما "، من قومية هوي، في مقاطعة "يونان" في جنوب غربي الصين.


ولقب تشنغ، الذي يعتبر لقبًا ذا مقام رفيع، أعطي له من قِبل الإمبراطور اليونغلي، لخدمته العظيمة في تمرد يونغلي ضد الإمبراطور جيانوين "Jianwen".


ابن بطوطة (1304 – 1368م)


ينتمي ابن بطوطة إلى البربر المغاربة المسلمين، وكان باحثًا، وأصبح واحدًا من المسافرين الأكثر شهرة في كل العصور.


وانطلق ابن بطوطة عندما كان عمره 21 عامًا في رحلته إلى مكة المكرمة لأداء فريضة الحج، ولم يرجع إلى المغرب إلا بعد أكثر من عشرين عامًا.


وعلى مدار رحلته، سافر ابن بطوطة إلى 44 دولة، واجتاز ما يقرب من 75000 ميل، وهي المسافة التي تجاوزت بوضوح أسلافه، وكذلك القريبين من عصره مثل "ماركو بولو".