التوقيت الجمعة، 05 يونيو 2026
التوقيت 07:33 ص , بتوقيت القاهرة

بعد إقالته.. رئيس كتالونيا يجدد رغبته في التفاوض مع إسبانيا

أبدى رئيس إقليم كتالونيا المقال كارلس بويجديمونت، اليوم الجمعة، رغبته في إجراء محادثات جديدة مع إسبانيا، وذلك عقب الانتخابات العامة التي جرت أمس بالإقليم.


ويرغب بويجديمونت، حسبما ذكرت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي"، في إجراء المحادثات مع إسبانيا في بروكسل، حيث يعيش في منفاه الاختياري، مشيرًا إلى أن الوقت حان لإجراء هذه المحادثات.


وأشارت الشبكة، إلى أن هذه الدعوة تأتي في الوقت الذي تجتمع فيه الحكومة الإسبانية، لمناقشة الخطوات المقبلة التي ستتخذها.


ومع فرز جميع الأصوات تقريبًا، تتجه الأحزاب المؤيدة للاستقلال وهي "معا من أجل كتالونيا" و"اليسار الجمهوري الكتالوني" و"الوحدة الشعبية" إلى الفوز معًا بمجموع 70 مقعدا، مما يمنحهم الأغلبية في البرلمان الجديد، فيما حصل حزب "المواطنون"، المؤيد لإسبانيا، على 25.3 في المائة من الأصوات، حائزًا على 37 مقعدًا في الغرفة البرلمانية التي تضم 135 مقعدًا.


وكانت الحكومة المركزية في إسبانيا، أقالت في أكتوبر الماضي، حكومة إقليم كتالونيا، وحلت البرلمان، في أعقاب إعلان السلطات هناك استقلالها عن البلاد.


اقرأ أيضًا  


المفوضية الأوروبية: انتخابات كتالونيا لن تغير من موقفنا