التوقيت الجمعة، 04 يوليو 2025
التوقيت 06:28 م , بتوقيت القاهرة

بعد هدنة الحرب التجارية.. أمريكا ترفع قيود تصدير برمجيات تصميم الرقائق للصين

ترامب ونظيره الصينى
ترامب ونظيره الصينى
ذكرت صحيفة ستريت تايمز، أن الولايات المتحدة رفعت القيود المفروضة على الصادرات إلى الصين لمطورى برامج تصميم الرقائق ومنتجى الإيثان، وهى علامة أخرى على تهدئة التوترات التجارية بين الولايات المتحدة والصين بما فى ذلك تنازلات من بكين بشأن المعادن النادرة.
 
وقالت Synopsys و Cadence Design Systems و Siemens، وهى ثلاثة من أكبر مطورى برامج أتمتة التصميم الإلكتروني (EDA) في العالم إنها تعيد الوصول إلى برامجها وتكنولوجياها للعملاء في الصين.
 
في وقت سابق من اليوم، أرسلت الولايات المتحدة أيضًا رسائل إلى منتجي الإيثان لإلغاء شرط الترخيص التقييدي على الصادرات إلى الصين المفروض في أواخر مايو ويونيو .
 
وكانت القيود المفروضة على مطوري برامج EDA ومنتجي الإيثان مجرد بعض من العديد من الإجراءات المضادة التي فرضتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ردًا على تعليق الصين تصدير المعادن النادرة والمغناطيس ذي الصلة في أبريل.
 
وأدت خطوة بكين بشأن المعادن النادرة، وهي جزء من الانتقام من الرسوم الجمركية السابقة التي فرضها ترامب هذا العام، إلى قلب سلاسل التوريد المركزية لشركات صناعة السيارات ومصنعي الطيران وشركات أشباه الموصلات والمقاولين العسكريين.
 
وهددت القضية بإفشال اتفاق تجاري ثنائي وقالت وزارة التجارة الصينية إنه بعد المحادثات مع الولايات المتحدة، وضع الجانبان إطارًا ستقوم بموجبه الصين بمراجعة طلبات التصدير للمواد الخاضعة للرقابة بينما ستلغي الولايات المتحدة الإجراءات التقييدية المقابلة.