التوقيت السبت، 08 أغسطس 2026
التوقيت 09:28 م , بتوقيت القاهرة

نبيل فهمي يستنكر استهداف ناقلة نفط إماراتية في مضيق هرمز ويحمل إيران مسؤولية التصعيد

نبيل فهمي، الأمين العام لجامعة الدول العربية
نبيل فهمي، الأمين العام لجامعة الدول العربية
استنكر نبيل فهمي، الأمين العام لجامعة الدول العربية، استهداف إيران ناقلة نفط تابعة لدولة الإمارات العربية المتحدة أثناء عبورها مضيق هرمز صباح اليوم السبت، معتبراً أن الهجوم يمثل تصعيداً جديداً يهدد أمن الملاحة الدولية ويقوض الجهود الرامية إلى خفض التوتر في المنطقة.
 
حلقة جديدة من الانتهاكات
 
وأكد فهمي أن استهداف السفن التجارية يشكل حلقة جديدة في مسلسل الانتهاكات الإيرانية المتواصلة لمبدأ حرية الملاحة وسلامة الممرات البحرية، مشدداً على أن هذا السلوك العدائي يمثل خرقاً لقرارات مجلس الأمن، وفي مقدمتها القرار 2817، التي أكدت ضرورة حماية حرية الملاحة ورفض استهداف السفن التجارية.
 
تحميل طهران مسؤولية التصعيد والدعوة لاحترام القانون الدولي
 
وحمل الأمين العام طهران المسؤولية الكاملة عن هذه الاعتداءات التي تستهدف المقدرات العربية، مؤكداً أنها تتعارض مع المبادئ الراسخة للقانون الدولي المتعلقة بحرية الملاحة وسلامة الممرات المائية.
 
تداعيات خطيرة
 
وأشار فهمي إلى أن استمرار هذه الممارسات ستكون له تداعيات خطيرة على أمن واستقرار المنطقة، ويعرقل الجهود والمساعي الدبلوماسية الرامية إلى احتواء التصعيد وإرساء الأمن الإقليمي.